Главная » Статьи » Библиотечка » Внеклассное чтение

Страницы истории. Дети блокадного Ленинграда

ЛЕНИНГРАД - УЖАСЫ БЛОКАДЫ

ДНЕВНИК ТАНИ САВИЧЕВОЙ

ХЛЕБ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

ДЕТИ ВОЙНЫ - ДЕТИ БЕЗ ДЕТСТВА

КУСОЧЕК ХЛЕБА НА ОДИН ДЕНЬ 

В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

=ЖИТЬ=

ДЕТСКАЯ КНИГА ВОЙНЫ

ЗДЕСЬ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ДЕТСКУЮ КНИГУ ВОЙНЫ

 http://children1941-1945.aif.ru/#/0

СЛУШАЕМ КНИГУ ВОЙНЫ

http://children1941-1945audio.aif.ru/


Тридцать пять дневников советских детей. Ни один не похож на другие. Из тыла, с оккупированных территорий, из гетто и концлагерей, из блокадного Ленинграда и из нацистской Германии. Тридцать пять разных войн...

 

Юра Рябинкин оказался в блокадном Ленинграде с мамой и сестрой Ирой. Ирина Ивановна жива, она помнит, каким видела брата последний раз перед эвакуацией: прислонившегося к сундуку, уже бессильного идти... «Юрка, там Юрка остался», — всю дорогу надрывалась их мама. Её последних сил хватило лишь на то, чтобы довезти младшую дочь до Вологды и несколько часов спустя умереть у неё на глазах на вокзале.

Как именно умер Юра, не знает никто. Его дневник случайно попал в руки Ирины Ивановны, она пыталась отыскать брата, потому что хотела верить — он остался жив, а её не стал искать из чувства обиды и гордости. 

 

Декабрь 1941 г.

..Вырваться бы из этих чудовищных объятий смертельного голода, вырваться бы из-под вечного страха за свою жизнь, начать бы новую мирную жизнь где-нибудь в небольшой деревушке среди природы, забыть пережитые страдания... Вот она, моя мечта на сегодня.

 

...Тупик, я не могу дальше так продолжать жить. Голод. Страшный голод. Рядом мама с Ирой. Я не могу отбирать от них их кусок хлеба. Не могу, ибо знаю, что сейчас даже хлебная крошка... Сегодня, возвращаясь из булочной, я отнял, взял довесок хлеба от мамы и Иры граммов в 25 и также укромно съел... Я скатился в пропасть, названную распущенностью, полнейшим отсутствием совести... Такая тоска, совестно, жалко смотреть на Иру... Есть! Еды!

Январь 1942 г.

 

Я совсем почти не могу ни ходить, ни работать. Мама тоже еле ходит — теперь она часто меня бьёт, ругает, кричит, с ней происходят бурные нервные припадки, она не может вынести моего никудышного вида — вида слабого от недостатка сил, голодающего, измученного человека, который еле передвигается с места на место...


Лера Игошева эвакуировалась из Ленинграда в 1942 г., пережив самые голодные дни блокады и потеряв за это время папу. Выжить удалось чудом.

..В уме часто составляю длинные послания и сочинения. Вот как я начала бы одно из них: «В мире есть царь. Этот царь беспощаден, Голод — название ему».

...Вторую кошку мы съели уже безо всякого отвращения, довольные, что едим питательное. Затем наступили особенно голодные дни. В магазинах ничего нет, дома тоже почти ничего нет. Кошек, видимо, ели далеко не одни мы. Сейчас на улице не встретишь ни одной, даже самой паршивой и тощей...

18-го умер Папа. Болела Мама, Папа жил на Почтамте, был в стационаре и немножко подправился, потом вдруг заболел поносом, ничего не ел, стал чахнуть и... около часа дня 18-го умер там же... Врач говорит, что Папа был обречён уже с декабря-января, что третья степень истощения уже неизлечима...

Мы его похоронили. Правда, без гробика. Милый Папочка, прости, что мы тебя зашили в одеяло и так похоронили...

Это самая малость того, что могли сказать дети той войны. 

Вот еще один дневник...

Таня Савичева — маленькая девочка, ученица начальных классов из Ленинграда, стала знаменитой на весь мир благодаря своему дневнику. Страшному дневнику, в котором она заполнила всего 9 страниц. И который стал одним из главный скорбных символов Великой Отечественной войны.

 

 

===================================================

ЧИТАЕМ КНИГУ

Никольская Людмила Дмитриевна.

Должна остаться живой.

Повесть

https://bookscafe.net/read/nikolskaya_lyudmila-dolzhna_ostatsya_zhivoy-199080.html#p1


ПОСМОТРИТЕ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Категория: Внеклассное чтение | Добавил: Натали (27.01.2020)
Просмотров: 160 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar